Меню
Бесплатно
Главная  /  Экзема у человека  /  Переработка бытовых отходов в домашних условиях. Делаем органические удобрения своими руками. Опыт домохозяйки - ЭкоТехника. Пластиковые бутылки из-под различных напитков

Переработка бытовых отходов в домашних условиях. Делаем органические удобрения своими руками. Опыт домохозяйки - ЭкоТехника. Пластиковые бутылки из-под различных напитков

Пищевые отходы обязательно появляются в домашнем хозяйстве и в итоге обычно оказываются на свалке. Ведь мало кто задумывается о том, что их можно переработать и о том, как можно утилизировать мусор в домашних условиях. В частности, можно превратить испорченную еду или её остатки в удобрения или в полезный корм для животных.

Умение правильно перерабатывать остатки продуктов питания помогает сэкономить деньги и оказывать меньше пагубного влияния на окружающую среду.

Проблема утилизации пищевых отходов

Население Земли постоянно увеличивается, и поэтому возрастает количество продуктов питания, а вместе с ним и объём выбрасываемого мусора.

Мусор органического происхождения быстро разлагается, превращаясь в хорошую среду для появления и размножения вредных микробов, а также и более крупных живых организмов: насекомых и грызунов.

Такой мусор сам по себе не опасен. Но если скапливается слишком много, он начинает гнить. Это может привести к развитию инфекции.

Методы переработки пищевых отходов

Переработка мусора в домашних условиях может проводиться множеством способов. Чем больше из них будет задействовано, тем более эффективной окажется такая работа по экономии денег и защите окружающей среды.

Один из способов положительно повлиять на окружающую среду – это даже не утилизация мусора в частном доме, а уменьшение его количества. Обычно продукты питания покупают и приносят домой в пластиковом контейнере и целлофановом мешке, который сам по себе уже является мусором. Такие действия не оправданы, не только с экологической точки зрения, но и экономической. Ведь целлофановый пакет в лучшем случае является одноразовым (хотя нередко даже на один раз его может не хватить). Поэтому для каждой новой порции продуктов, покупаемых в магазине если не каждый день, то через день, приходится приобретать новый пакет. Куда практичнее один раз приобрести тканевую сумку и постоянно приносить продукты в ней.

А если даже сумки под рукой не окажется, когда в магазин потребуется зайти срочно, то можно купить бумажный пакет.

А что касается пластиковых контейнеров, в которых обычно продаются продукты, то их количество тоже можно сократить, стараясь всегда приобрести еду с наименьшим количеством упаковок.


Один из самых выгодных и наиболее эффективных вариантов избавиться от ненужных остатков продуктов – переработка пищевых отходов в удобрения. А наиболее быстрый способ – компостирование с помощью червей.

Для этого сначала нужно подыскать ящик, который будет использоваться в качестве жилища для червей. Здесь они будут перерабатывать вещества. Приобрести такой ящик можно в фермерском магазине. Но выгоднее смастерить самостоятельно из древесины, резины, цинка. Также роль ящиков могут исполнить пластиковые вёдра.

Важно позаботиться о том, чтобы в дом червей проникало большое количество воздуха. Для этого ящик нужно снабдить отверстиями большого диаметра.

Почву нужно укладывать так, чтобы толщина её слоя не превышала 60 см. На каждый квадратный метр площади требуется 0,5 кг червей.

Ящик должен обязательно иметь крышку и располагаться в прохладном месте, куда не падает много света.

Что касается самих червей, то чаще всего выбирают один из двух видов: Eisenia fetida или Eisenia hortensis. Они едят много, быстро увеличивают свою численность и даже уничтожают бумажные изделия.

Чем мельче будет мусор, тем быстрее черви его превратят в компост и тем эффективнее будет проходить переработка пищевых отходов в домашних условиях.


Компостный туалет оснащён специальным баком, в который помещаются пищевые отходы. Такую технику лучше всего использовать на приусадебном участке. Очищаются такие туалеты раз в год. Некоторые модели работают за счёт электроэнергии.

Перечислим наиболее распространённые принципы действия.

1. Разделение отходов на твёрдые и жидкие.

2. Торфяные туалеты, в которые отходы засыпаются гранулами, что предотвращает распространение запаха.

3. Туалеты с мощным фильтром, в которых ненужные вещества сжигаются либо прямо на огне, либо через нить накаливания.

4. Заморозка, защищающая от неприятных запахов.


Для тех, кто хочет перерабатывать остатки пищи, разрабатываются и выпускаются специальные компостеры. Их можно применять в домашних условиях, установив прямо на кухне. Они будут постоянно ликвидировать отходы, превращая их в полезные для культурных растений удобрения. Принцип действия многих из этих аппаратов основан на применении всё тех же червей. Такие устройства называются вермикомпостерами (здесь прослеживается связь с английским словом «worm» — «червь»).

А существуют и такие модели, которые работают от электричества. В них не нужно помещать червей. Они более удобны в использовании, но при этом и более дорогостоящие.

А некоторые модели компостеров работают благодаря ферментированным микроорганизмам бокаши, которые выращиваются на пшеничных отрубях.

Переработка мусора в частном доме не менее актуальна, чем в городе. Однако жители сельской местности имеют некоторые преимущества, так как они с помощью особой технологии могут превратить мусор в корм для животных, например, для свиней или коров.

Переработка отходов в пищу для скота – это уже не новая технология. Она успешно начала практиковаться ещё в XX веке, когда из костной муки стали активно производить комбикорм. Процесс начинается с превращения мусора в гранулы. Затем их долго выдерживают в ёмкостях, из которых предварительно был выкачан весь воздух. У такого корма есть лишь один существенный недостаток – он плохо усваивается.

Благодаря современным технологиям можно переработать испортившиеся продукты питания в корм высокого качества. Мусор подвергается воздействию сильного давления и высокой температуры, что приводит к уничтожению вредных микробов. В результате получается корм, содержащий достаточное количество белков и жиров.

Разнообразные органические отходы

Пищевые отходы подразделяются на несколько основных разновидностей. Перечислим их.

1. Появляющиеся при производстве продуктов;

2. Поступающие с предприятий общественного питания;

3. Пищевые продукты, срок годности которых истёк;

4. Бракованные продукты, испортившиеся в результате повреждения контейнера, в котором они хранились или перевозились.

Те отходы, которые ежедневно появляются в наших домах, относятся к 3-й и 4-й категориям.

Существует также 5 классов отходов, каждый из которых имеет свой уровень опасности. Самый опасный – 1-й класс. А продукты 5-го класса совсем неопасны. Пищевые отходы – это 4-й и 5-й классы. Период восстановления отходов 4-го класса составляет 3 года.

Какие отходы можно перерабатывать в домашних условиях

Многие органические вещества могут быть переработаны посредством компостирования. Для превращения в удобрения можно использовать практически любые отходы растительного происхождения. Компостирование не подходит лишь для продуктов животного происхождения и масла. Также ни в коем случае нельзя делать компост из больных растений, из сигарет, из бумаги. Для компостирования можно применять только органические вещества.


Переработка мусора дома – это один из самых важных моментов для тех, кто любит природу и заботится о ней. В наших домах всегда есть множество предметов, которые можно применять многократно или перерабатывать. И если не обращать внимание на то, что производители пищевых продуктов призывают к одноразовому использованию упаковок, то на новые предметы можно посмотреть совершенно иным взглядом. Практически любую старую использованную вещь можно снова превратить в какой-нибудь полезный предмет: либо использовать его как-то иначе, либо самостоятельно заняться переработкой.

Например, предмету, который оказывается в мусорном баке, едва он был куплен – пластиковой бутылке можно найти множество достойных способов применения. Однако перерабатывая пластиковую бутылку, нужно помнить о том, что при воздействии высокой температуры она начинает выделять токсичные вещества.

То же самое касается и пакетов из пластика. Из них можно изготовить множество красивых изделий. А сжигать их также не рекомендуется.

Из деревянных пробок от бутылок можно изготовить подставку для горячей посуды, небольшие коврики для пола и множество других полезных и красивых изделий.

Переработка отходов самостоятельно

Основную часть ежедневно выбрасываемого пакета в мусорные баки составляют органические вещества. А зная, как перерабатывать мусор в домашних условиях, можно превратить их в компост и одновременно выполнить два полезных дела. Во-первых, природа будет меньше загрязнена. А, во-вторых, появится определённый объём удобрения, которое потом можно отвезти на загородный участок или просто насыпать в стоящий на подоконнике горшок с комнатным растением.

Если вы когда-нибудь выкидывали банановую кожуру во двор или хоронили домашнего питомца, то вы уже начали заниматься компостированием. Суть этого процесса проста: дать органическим отходам разлагаться естественным способом. Сделать компостную кучу у себя во дворе не сложно. и могу сказать, что самое трудное в этом деле - постоянство. Если вы решили заниматься переработкой отходов в домашних условиях, то вот несколько практических советов.

Инструменты компостирования

Я складываю все отходы в один компостный контейнер, хотя некоторые используют систему из трех. Мы рассмотрим самый дешевый вариант - создание компостной кучи во дворе дома.

Для начала вам понадобится ведро с крышкой, лопата и небольшой кусок земли (рис. 1). Ведро необходимо для кухни, лопата - для компостной кучи. Каждый раз, когда вы готовите пищу или освобождаете холодильник, выбрасывайте все отходы в ведро и закрывайте его крышкой, которая спасет вас от мух и мошек. Как можно чаще опорожняйте ведро и всегда споласкивайте его перед следующим использованием.

Если вы будете выносить ведро регулярно, то даже удивитесь, что разлагающиеся овощи не источают запаха. Если же вы вдруг забыли про ведро и почувствовали неприятный аромат, тогда отведите нос в сторону и направляйтесь прямиком к компостной куче.

Если вы заметите в ведре маленьких жучков, не стоит сразу паниковать. Это естественное явление, и считается неотъемлемой частью компостирования. Главное, не используйте пестициды внутри или около компостной кучи. Не убивайте жучков - они занимаются очень важной работой.

Что можно компостировать?

Все органические отходы: очистки, кофейную гущу, чайные пакетики, салфетки. Компостировать также можно газеты, картонные коробки, скошенную траву, листья, погибшие растения вместе с грунтом, состриженные ногти, резинки, банковские квитанции, комки пыли, содержимое пылесосов, волосы (например, из душа), яичную скорлупу, винные пробки, зубочистки, ветки, перья и вещи из чистого латекса. Чем дольше вы будете заниматься компостированием, тем шире будет ваш список.

Тем не менее, есть и исключения. Не стоит компостировать масляные изделия, молочные продукты, продукты животного происхождения и отходы животных. Причина не в том, что они не переработаются, а в том, что они станут лакомым кусочком для бактерий, насекомых и более крупных животных - не самый лучший вариант, если вы живете в обществе, которое предвзято относится к компостированию.

Не стоит складировать скорлупу грецких орехов и переработанное дерево, так как они могут быть токсичными. Стоит избегать и сорняков, ведь их семена могут прорасти, когда вы будете использовать свой компост в саду. Нельзя также компостировать химикаты, жидкое мыло, отбеливатели и другие моющие жидкости. Ни в коем случае не бросайте в компостную яму камни, пластик, стекло, металлические изделия, моторное масло и H2SO4.

Создание компостной ямы

Для начала вам придется немного подготовить землю до того, как начнете собирать кухонные очистки. Не секрет, что вырыть яму или построить компостный контейнер намного сложнее, чем просто складывать туда отходы. Кстати, не обязательно выкапывать именно яму для компоста. Это мне больше нравятся ямы. Вы же можете компостировать и без них.

Для меня ямы удобны тем, что не становятся причиной неожиданностей во время дождей.

Выберите место на вашем участке и сделайте ямку размером 50х50 см и глубиной 10-20 см (рис. 2). Но можно сделать яму и чуть пошире, ограничений нет.

Как только яма готова, выложите в нее ваш компост. Крупные куски можно размельчить с помощью лопаты, дабы ускорить процесс компостирования. Но это не так важно. Затем закидайте все скошенной травой и листьями и перемешайте содержимое ямы (рис. 3). Если у вас есть умершее растение в горшке, можете закинуть его туда же. После еще раз все перемешайте и накройте сверху листьями и состриженной травой (рис. 4).

Затем смочите образовавшуюся кучу небольшим количеством воды. В следующий раз, когда ваше кухонное ведро с очистками наполнится, вывалите его содержимое на кучу и снова накройте листьями и травой. Этот процесс называется наслоением.

Раз в месяц необходимо переворачивать компостную кучу. Вот здесь-то и надо поработать лопатой. Не беспокойтесь, если в куче все еще остались непереработанные очистки или бумага. Просто дайте им еще немного времени. В конце концов, они все равно разрушатся - даже быстрее, чем вы можете предположить.

Принципы переработки отходов

Определить, что ваша куча отлично работает, очень легко: положив на нее руку, вы должны почувствовать тепло. Кухонные очистки (greens) являются основным топливом для компоста. Скошенная трава и листья (brown) служат в качестве искры. Таким образом, встречаясь в компостной яме, эти ингредиенты запускают химические реакции, в результате которых выделяется тепло.

Если компостировать только отходы из группы green, то мы ничего не получим, кроме пахнущей кучи. Если компостировать только отходы brown, в компостной яме может начаться реакция тления (если яма достаточно большая). А компостируя эти ингредиенты вместе, вы избежите неприятного запаха и горения, которые могут на корню сгубить ваш интерес к компостированию.

Самый оптимальный вариант - 25% green и 75% brown (рис. 5). Тем не менее, это не строгое соотношение: например, я компостирую больше кухонных остатков, чем травы и листьев, поскольку не особо занимаюсь уборкой сада. (рис. 6).

И последняя рекомендация - если вы собираетесь компостировать яичную скорлупу, сполосните ее перед тем, как класть в компостное ведро. Это значительно уменьшит возможность возникновения неприятного запаха. Если вы все-таки решили компостировать испортившиеся яйца, вынесите ведро в тот же день и выложите его содержимое на самое дно кучи.

Если у вас возникли вопросы по садоводству и компостированию на Пхукете, вы можете связаться с Кевином Шупом через редакцию газеты story@сайт.

Переработка отходов в домашних условиях – это один из ключевых моментов зеленого образа жизни. Наш дом является сокровищницей предметов, которые можно повторно использовать или перерабатывать. И если сойти с пути одноразового использования, который навязывается производителями и обществом потребления, то многие предметы предстанут перед нами в другом свете. Оказывается, в вещи, которые мы не задумываясь выбрасывали, можно вдохнуть новую жизнь. Их можно самостоятельно перерабатывать или использовать в другом качестве. Здесь я привожу 9 предметов быта, которые можно переработать у себя дома.

1. Пластиковые бутылки из-под различных напитков

Обычной пластиковой бутылке можно найти несчетное количество применений, стоит только поискать в интернете. Это одна из самых универсальных вещей в домашней переработке. Кроме того что ее можно повторно использовать для хранения напитков, из нее можно сделать огромное количество полезных предметов для дома и сада. Например, можно сделать кормушку для птиц, горшок для растений, украшения и всевозможные органайзеры. Однако, перерабатывая данный вид пластика, надо помнить, что при нагреве он может выделять вредные для здоровья вещества, поэтому плавить или жечь его не рекомендуется.

Также хотелось бы отметить, что вместо приобретения бутилированной воды лучше использовать многоразовые бутылки с фильтром. Если скопилось слишком много пластиковых бутылок, и вы не знаете что с ними делать, то лучше их сдать в пункт приема вторсырья.

2. Старые износившиеся джинсы

Из старых джинсов можно делать сумки, фартуки, юбки, лоскутные одеяла, подушки, органайзеры и так далее. В некоторых городах имеются пункты приема старой одежды на переработку или для передачи нуждающимся. Подробнее о промышленной переработке одежды можно прочитать в этой статье.

3. Старые ненужные CD, DVD, VHS-кассеты

Из CD и DVD дисков можно сделать пугало, благодаря отраженному свету от дисков птицы будут облетать стороной вкусные плоды в саду или огороде. Из них можно делать всяческие декоративные поделки, шторы, светильники, дискоболы, гирлянды и т.д. В России некоторые компании занимаются переработкой CD и DVD дисков, поэтому иногда их можно сдать в пункт приема. Пленку из старых видеокассет можно использовать вместо веревок.

4. Пластиковые пакеты

Старые пластиковые пакеты, пока они еще целые, можно использовать для похода в магазин. Хотя, конечно, за продуктами лучше ходить с многоразовой сумкой и стараться не приобретать одноразовые пластиковые пакеты. Старые пакеты хорошо заменяют покупные пакеты для мусора. Из пластиковых пакетов также можно делать множество разных декоративных поделок. Из них вяжут и плетут разные полезные вещи, делают сумки и игрушки.

На переработку пластиковые пакеты принимают редко, поскольку из-за малого веса их переработка невыгодна, однако некоторые компании занимаются приемом одноразовых пластиковых пакетов.

5. Старые сотовые телефоны

Переработка сотовых телефонов – высокотехнологичный процесс. Но если есть старый телефон, его можно почистить, найти новую панель и отдать тому, кто в нем нуждается, можно продать через интернет, сдать в комиссионный магазин или в специализированный пункт приема. У некоторых производителей есть программы по приему старых сотовых телефонов при приобретении новых.

6. Макулатура

Из макулатуры можно сделать дизайнерскую бумагу, об этом можно прочитать в статье «Переработка бумаги в домашних условиях». Конверты можно использовать для хранения семян. Также из бумаги можно сделать мульчу для огорода. Макулатуру можно сдать в пункт приема. Подробнее о технологии переработки макулатуры можно прочитать здесь.

7. Винные пробки

Пробки можно нарезать и сделать из них подставку для горячего, коврики для прихожей, всевозможные декоративные изделия и украшения. Ими можно затыкать бутылки с самодельными соусами, маслами и напитками.

8. Резинки для волос

Мягкие резинки для волос можно вымыть, просушить и использовать для подвязывания растений в саду или для перевязывания пакетов на кухне. Большие резинки для волос можно использовать в качестве подхватов для штор.

9. Разнообразные органические отходы

Ряд органических отходов можно перерабатывать в домашних условиях при помощи компостирования. Для переработки подойдут пищевые отходы за исключением мяса, костей, масла, яичных желтков, садовые отходы, такие как скошенная трава, цветы, черенки, листья, сено, опилки, бумага и т.д. Компост очень полезен для сада и огорода, он используется для улучшения качества почвы и в качестве мульчи. Более подробно о компостировании отходов можно прочитать в этой статье.

Не можете справиться с мусором дома? Немного больше внимания к этому, и вы научитесь управлять бытовыми отходами и перерабатывать мусор в домашних условиях. При должном планировании вы сможете экономить деньги и оказывать меньшее влияние на окружающую среду.

Шаг 1. Сокращение количества мусора

Используйте тканевый мешок вместо пластикового

Эта небольшая мера значительно уменьшит количество отходов, которые вы приносите домой. Независимо от того, где вы делаете покупки, приносите собственные многоразовые сумки из ткани вместо того, чтобы покупать целлофановые пакеты из магазина. Подготовьтесь заранее и купите несколько многоразовых мешков и храните их на видном месте, чтобы в следующий раз, когда пойдете по магазинам, не забыть сумку. Например, на кухне или в багажнике автомобиля.

  • Если вы забудете взять свои мешки в магазин, все равно можно уменьшить количество отходов! В большинстве магазинов теперь продаются тканевые или бумажные пакеты.
  • Использование таких пакетов распространяется не только на продукты. Возьмите такой же, когда идете по магазинам одежды, инструментов или любых других товаров.


Покупайте еду, у которой меньше упаковки

Продукты, которые поставляются в коробках, завернутых в пластик, с индивидуально обернутыми порциями внутри, конечно, дают больше отходов, чем можно обойтись. Ищите еду с минимальным количеством упаковки, особенно касается пластика и полиэтилен, и вы увидите, что куча мусора уменьшится в размерах. Вот несколько нюансов:

  • Покупайте сыпучие продукты на развес. Хорошо, если в магазине есть бумажные пакеты для таких товаров.
  • Храните продукты в герметичных стеклянных или пластиковых контейнерах.
  • Молочные продукты лучше брать в стеклянной таре, прекрасный вариант - фермерские рынки.

Способ 1. Переработка пищевых отходов - компостирование с червями

Этот способ переработки мусора дома позволяет быстро компостировать пищевые отход почти без запаха.

Подберите ящик . Это будет дом для червей, и место, где они переваривают органический материал, который вы им положите. Его можно купить в фермерском магазине или сделать самостоятельно. В качестве материалов подойдут:

  • резина - дешево, просто и долговечно;
  • оцинкованные емкости;
  • дерево - обеспечивает лучший воздухообмен, но тогда нужно использовать древесину, которая не была химически обработана;
  • пластиковые ведра на 20 литров;

Вентиляций . Вместилище для домашней переработки мусора должно быть хорошо провертиваемым. Отверстия необходимо делать крупные, иначе черви останутся внизу и умрут.

Размер . На каждые 500 грамм червей нужно около 1 квадратного метра площади. Глубина не больше 60 см.

Крышка . У контейнера должна быть крышка, чтобы свет не попадал на компост и субстанция не высыхала. Можно использовать просто крышку подходящего размера, брезент на креплениях, дерево, мешковину (тогда можно поливать напрямую).

Основание . На этой станции переработки отходов в домашних условиях можно создать ограду, чтобы отделить ее от помещения. Подойдут:

  • старые шины,
  • доски и кирпичи и прочее.

Помещение . Контейнер должен стоять в прохладном месте, чтобы не перегреваться. Во дворе - в тени, под деревом, в гараже или сарае.

Внутренняя экосистема

Наполните бункер кусочками гофрированного картона или газеты, соломы, сухой травы или какого-либо подобного материала. Это будет источником волокна и поддержит вентиляцию. Добавьте горсть грязи и тщательно полейте. Дайте воде впитаться, оставьте ее на день до добавления червей.

Эта клумба со временем превратится в богатый питательными веществами компост.

Избегайте попадания в ящик листьев сосны, красного дерева или эвкалипта. Большинство коричневых листьев приемлемы для червей.

Выберите червей

Существует несколько разновидностей червей, которые подходят для вермикомпостирования. Просто выкапывать дождевых червей не рекомендуется. В магазине для садоводства или по Интернету нужно купить полкило червей.

Наиболее часто используемые черви:

  • Eisenia fetida,
  • Eisenia hortensis.

Они способны много кушать (больше половины своего веса), быстро размножаются, питаются бумагой.

Как часто загружать мусор и собирать компост

Нужно добавлять мусор регулярно. Черви едят фруктовые и овощные отходы, хлеб, зерновые, чай, кофе, скорлупки - почти все, что едят люди. Если вы измельчите мусор, то черви переработают его быстрее. Его нужно смешать с почвой в ящике, чтобы не заводились мошки.

Нужно поливать ящик через день. Один раз в месяц нужно добавлять картофельные очистки, бумагу или сено, чтобы был волокнистый материал.

Компост может делаться 3-6 месяцев.

Что нельзя делать!

Не кормите червей слишком часто и много. Если контейнер для компоста начинает пахнуть, это может быть связано с тем, что вы кормите своих червей больше, чем они могут обработать.

Следующие продукты не подходят:

  • много цитрусов - не более 1/5 от общего количества червей;
  • Мясо или рыба;
  • Жиры или чрезмерно жирные отходы;
  • Молочные продукты (кроме скорлупы);
  • Кошачьи или собачьи фекалии;
  • Веточки.

Уборка

Сбор компоста предполагает, что вы пожертвуете некоторыми червями. Отделите червей от массы, их вы запустите в новую заготовку в этот же ящик. Если обойтись без руки и резиновых перчаток, то есть долгий способ: наклоните емкость и в освободившуюся сторону добавьте новые волокнистые материалы, воду и т. д. Черви со временем сами переползут туда.

Способ 2. Хранение мусора в морозилке

Если не хотите создавать у себя экзотариум, можно хранить органический мусор в морозильной камере. Лучше использовать бумажные пакеты или просто выкладывать на подстилку. Затем, когда пространство заполнится, мусор сваливают в один пакет и везут на дачу в компостную кучу или на свалку.

Способ 3. Автоматический компостер для кухни

Чаще всего они похожи на урну, плотно закрыты, чтобы не распространять запах, но, беда в том, что устройства для домашней переработки мусора дорого стоят. Например, NatureMill обойдется около 10 тысяч, а найти его в магазине не так просто. Обращайте внимание:

  • какой вид мусора может перерабатывать данная модель;
  • в какое время она это сделает;
  • каков допустимый объем и достаточен ли он на вашу семью;
  • на каком принципе основана модель: есть и вермикомпостеры, которые действуют по принципу с червями, описанному выше. Если это вызывает у вас отвращение, для переработки отходов дома лучше выбрать устройство на микроорганизмах или тепле.



Туалеты для дома с переработкой отходов

Компостный туалет содержит специальный бак, куда закладывается засыпка и нечистоты могут перерабатываться в компост. Особенно ценна такая техника для дачного дома и усадьбы с участком. Очистка таких туалетов происходит раз в год. Есть модели, которые работают на электричестве, а есть ручные (их возможно сделать самостоятельно).

Из популярных вариантов:

  • Separett Villa 9000 (биотуалет, работает без наполнителя)
  • Biolet Mulltoa 20
  • Biolan Populett

Есть разные принципы действия:

  1. Выведение из массы воды, солей и прочего, то есть разделение на твердую и жидкую часть, каждая помещается в свою емкость. Этот сухой туалет должен быть оборудован вентиляцией.
  2. Торфяные туалеты, в которых масса сверху засыпается гранулами и запах не распространяется: есть устройства с дозатором, а есть - с ручной засыпкой.
  3. Туалеты, в которых нечистоты сжигаются через спираль накаливания или на открытом огне. В них обязателен мощный фильтр и высокая степень защиты, чтобы запахи и огонь не распространялись. В итоге на выходе: вода и пепел (который подходит в качестве удобрения).
  4. Туалеты-морозильники. Они не дают переработку отходов в домашних условиях, а только предотвращают распространение запахов, если дом не подключен к канализации.

Диспоузер

Измельчитель пищевых отходов под раковиной

Самый простой способ переработать органический мусор в квартире - установить диспоузер. Принцип работы такой: прибор устанавливается под раковиной, и каждый раз, когда необходимо переработать новую порцию отходов, нужно бросить их в сливное отверстие, включить холодную воду и сам диспоузер. После переработанная пища попадает в канализацию без неприятного запаха и риска засорения труб.

Измельчитель довольно всеяден: в него можно загружать все органические остатки, даже некрупные кости, яичную скорлупу, чайные пакетики (только сам пакетик, без нитки), а вот крупные кости и неорганический мусор (пленки, пластиковые пакеты) в прибор бросать не стоит. Дело в том, что измельчитель работает не разрезая пищу с помощью лезвий, как, например, блендер, а перетирает ее в жидкую массу. Кроме того, лучше не использовать бытовую химию с содержанием щелочи и хлора, говорят производители. Лидером рынка с момента основания и до сих пор является американская компания InSinkErator.

Компостеры

ZERA Food Recycler

Полный цикл переработки за сутки


Компания разработала новый кухонный прибор, который не только уменьшит объем суточных пищевых отходов, но и сделает из них удобрение. Контейнер вмещает около восьми килограмм органики, которые сначала измельчаются, затем перемешиваются и под воздействием кислорода, влаги, тепла и специального состава растительного происхождения (скорлупа кокосового ореха и сода) перерабатываются в компост - весь процесс занимает 24 часа. Если дать готовой массе настояться еще в течение примерно двух недель, можно получить идеальное удобрение для ваших растений и даже целого огорода.

Пока компостера нет в продаже. Разработчики необходимые средства для запуска ZERA на платформе Indiegogo (уже удалось собрать более $550 000). Также обещают, что устройством можно будет управлять удаленно с помощью мобильного приложения.

FoodCycler FC-30

Миниатюрный помощник в переработке пищи


Компания Food Cycle Science выпустила компостер, который вмещает килограмм мусора и подойдет даже для самой небольшой кухни. Принцип работы как и у других компостеров - перерабатывает органические отходы, однако справляется с этим гораздо быстрее многих аналогичных устройств. Все, что нужно сделать, - положить остатки пищи в FoodCycler, и вуаля, через три часа вы получаете отличное удобрение в сухом виде. Даже если компост как таковой не нужен, получаемая масса не имеет никаких неприятных запахов, поэтому выбрасывая ее в мусорное ведро, вы избавитесь от этого неприятного нюанса. Также в гаджете есть съемное ведро, которое можно загружать в посудомоечную машину. На официальном сайте доставка доступна в США, Канаду, Великобританию и Германию.

NatureMill Pro

Сухое и жидкое удобрение


В NatureMill Pro пищевые отходы загружаются в верхнюю часть устройства, а забрать получившуюся массу нужно из нижней. Устройство на выходе дает два вида компоста: жидкость (удобно поливать растения) и прессованный остаток. Когда индикатор засветился, можно добавлять новую порцию в верхний лоток. Встроенный угольный фильтр избавляет от неприятного запаха (получается мягкий и органический), а выделяемая в процессе переработки энергия уничтожает патогенные вещества и препятствует прорастанию семян. Процесс полной переработки занимает 10 дней. С помощью такого компостера в месяц можно переработать до 55 кг пищевого мусора. Прибор удобно хранить как в квартире, так и за городом - в доме или на улице, даже в снег, дождь или мороз.

Вермикомпостеры

Worm Cafe

Червячная ферма у вас дома


Такой способ переработки отходов больше подойдет для загородных участков, но находятся и те, кто размещает вермикомпостеры в квартире. Суть в том, что они работают не за счет электроэнергии, а за счет специальных червячков, которые и перерабатывают отходы. Черви съедают не только пищевой мусор, но и пыль из пылесоса, волосы, шерсть животных, газеты, упаковочный картон, например из-под яиц или молока. Вермикомпостеры представляют собой несколькоуровневую конструкцию: в первый лоток закладывается мусор, и когда черви его съедают, наверх ставится второй - со специальным дном, в который кладется новая порция отходов, далее нужно установить третий лоток и затем процесс повторяется. На выходе получается стопроцентно натуральный биогумус. Минус этого способа: зачастую надо измельчать еду, перед тем как отправить ее к червям. Им сложно справиться с крупной или очень твердой пищей. Также при неправильном использовании могут завестись мелкие мошки или плесень. Именно поэтому лучше ставить такой контейнер на дачном участке.

Австралийская компания помимо имеет еще несколько моделей вермикомпостеров, работающих в целом по одному принципу. Купить вермикомпостеры этой и других фирм совсем просто: они продаются практически во всех магазинах для садоводов. Червей (ну мало ли что, вдруг кончились) можно